Суббота, 22 марта 2025 — 18:04
USD: 84.64 р. EUR: 91.43 р.
22.03.2025
СкидкаГИД

Книга: Музыка и мазут (Любовь Колесник); RUGRAM, 2020

Описание

Живой и честный сборник стихотворений Л. Колесник заново презентует индустриальные образы для современного читателя, в массе своей уже очень далекого от верстака и сохи. Мастерски точный, цепкий взгляд лирических героев поэта выхватывает узнаваемый, зримый образ движения, охватывающего постиндустриальный мир.

Смотри также о книге.

СкидкаГИД инфо +

Сервис сравнения цен СкидкаГИД предлагает сравнить цены на товар «Книга: Музыка и мазут (Любовь Колесник); RUGRAM, 2020»

По данным нашего сервиса товар предлагался к продаже в 3 магазинах. В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Цена на данный товар варьировалась от 404 р. до 551 р. Вы можете поискать его на других площадках ниже, а также ознакомиться с ценами на Яндекс.Маркет. Также вы можете подписаться на сообщение о наличии товара используя сервис «Сообщить о поступлении» - мы оповестим вас как только товар появится в продаже. Если товар снят с производства, сервис «История цены» поможет соориентироваться на вторичном рынке.

Кроме сервиса сравнеция цен, наш сайт также позволяет экономить еще двумя способами: промокодный сервис (информация о промокодах, а также скидки и акции на товары), а также собственный кэшбэк сервис.

Также покупатели оставили 10 отзывов и высоко оценили данный товар. Если у вас есть чем дополнить данные отзывы, напишите свой отзыв. Или оцените уже имеющиеся отзывы +1 -1

О книге

Основные характеристики товара
ПараметрЗначение
ISBN978-5-517-02082-6
Автор(ы)
Вес0.17кг
Возрастное ограничение16+
Возрастные ограничения16
Год издания2020
ИздательRUGRAM
Кол-во страниц128
Количество страниц128
ПереплетМягкий переплёт
РазделСовременная поэзия
СерияПальмира - поэзия
Формат147x210мм

Где купить

Как купить или где мы находимся +

Последняя известная цена от 404 руб до 551 руб в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах. Вы можете поискать его на других площадках ниже, а также ознакомиться с ценами на Яндекс.Маркет.

Также вы можете ознакомиться с нашей подборкой:
Книги: Современная отечественная поэзия - издательство "РИПОЛ классик Группа Компаний ООО"
Книги: Современная отечественная поэзия с ценой 323 р. - 484 р.

сообщить о поступлении
МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет

5/5

Кэшбэк до 3.8%

Промокоды на скидку

Avito

5/5

Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Кэшбэк до 538 

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
404 
16.02.2022
Буквоед
549 
25.11.2022
book24
551 
21.11.2022

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Кэшбэк – это возврат части денег, потраченных Вами в интернет-магазинах. Всего на нашем сайте более 500 магазинов, с многими из которых Вы наверняка уже знакомы. У каждого магазина свои условия. Кто-то возвращает процент от покупки, а кто-то фиксированную сумму.

Заказывайте он-лайн и получайте часть денег обратно, подробнее..

Пункты выдачи СДЭК г. Екатеринбург

Вы можете получить свои товары в ближайшем пункте выдачи СДЭК

Цены в соседних городах

Отзывы (10)

• 5/5

Сразу скажу, что лично знаком с автором стихов, вошедших в сборник, и что это не первый её сборник, имеющийся в моей домашней библиотеке. У Любови Колесник множество наград, подтверждающих её поэтический талант. Хотя и без них вряд ли кто-то усомнился бы в том, что перед нами неординарная личность со своим взглядом и на современную действительность, и на прошлое – далёкое и не очень. Взгляд этот цепляется за элементы индустриального мира, лишённые красоты в привычном понимании
    за бытовую неустроенность, в которой есть место любви и подвигу
    за «детали» природы, которая есть жизнь
    за ужасы войны, которая – смерть. Цепляется и заставляет читателя посмотреть на мир глазами поэта. Так ли всё безнадежно? Наступает ли действительно труба? Да, нет… Может быть… Кто знает… Ведь все мы немного караси, уходившие на дно и вынутые из мглы, или коты, или деревья, или облака… Есть всё же музыка в мазуте. Тяжёлая, железная, но музыка. А значит – «Всё нормально. Мир живёт и может» да и «Скоро сирень взорвётся». «Так давайте жить», любить и читать!

0    0

• 5/5

Ожидала с нетерпением новую книгу Любы Колесник, и не разочарована. Отличные стихи, глубокие, безжалостные. Все родное и узнаваемое, настоящий портрет поколения. Спасибо автору! Рекомендую всем любителям поэзии!!!

0    0

• 5/5

Любовь Колесник - это очень честный автор. Она не подносит увеличительного стекла к розам и мимозам. Она не убирает грязь и копоть, чтобы сделать красиво. В ее стихах - вся правда. Жесткий, как натирающие туфли, реализм. Внезапная лирика, когда вышел на перекур и влюбился в весеннее небо. Я рекомендую эту книгу тем, кто думает, что уже порядочно устал от этой жизни, но каждый раз находит в себе свежее дыхание, чтобы продолжать. Книга "Музыка и мазут" и будет тем самым глотком свежего воздуха, чтобы снова ощутить - черт возьми, а я живой.

0    0

• 5/5

С чем можно сравнить чувство спокойной и конструктивной наполненности?
    Как опустив слова, можно передать эмоциональное единение с автором?
    Почему, сложная поэтическая реальность, ощущается легче ежедневной «слабой прозы»?
    Бродский говорил, что понимающие поэзию, обладают даром.
    Люба Колесник, напомнила мне о моем даре.
    Всем бодрствующим неистово советую!

0    0

• 5/5

Замечательные, пронизывающие душу стихи. Никакой пошлости, ни капли фальши. Как глоток свежего воздуха.

0    0

• 5/5

Искренняя, сильная, красивая, полная контрастов, подлинно русская поэзия. Нашу землю спасут не такие, как Грета Тунберг, а такие, как Любовь Колесник.

0    0

• 5/5

Да, я люблю читать поэзию. Нравится находить новые имена. И всегда, в этом поиске стремишься нащупать свое, близкое тебе и родное. Моё знакомство со стихами Любы Колесник состоялось на страницах журнала "Дружба народов".
    Совпало. Всё встало сразу на свои шестерёнки. Моё. Это про меня. Шахтерский рабочий город в котором я выросла, 90-е годы, увлечение рок-музыкой. Зацепило. Теперь я искала в толстых журналах в разделе поэзия знакомое имя. Когда увидела в продаже поэтический сборник "Музыка и мазут" не задумываясь заказала книгу, и не пожалела.
    Во-первых, это удовольствие от чтения. От простоты, честности, красоты и ощущения щемящего родства, это как встретить лучшего друга детства спустя десятилетия.
    Во-вторых, это чувство новизны, нового оттенка женской поэзии. Это голос не кисейной барышни, а сильной и мудрой женщины. И может быть, в стихах не всё так радужно и весело, но в них живёт такая яростная энергия правды и надежды. Автор признаётся что живёт "между стихами, городом и заводом" и "нет никакого покоя тем паче счастья, есть только город музыка и мазут". В это веришь сразу.
    Рассказывая о войне она говорит, что это боль, кровь и сиротство - "спал на брате окаменелый брат, шепча о памяти вечной кровавым ртом". Здесь нет героики, и подвигов, а тут только человеческие судьбы опалённые войной.
    Перед сном проглотила половину книги, а на утро в голове застучала строка "Господи, я карась зрачки у меня круглы". Я не знаю как это работает, но это волшебно. Это стихотворение теперь моё любимое.

0    0

• 5/5

Двоякое впечтление от сборника. Если даже не троякое. С одной стороны весь этот индустриальный негатив, сколь он не правдив, поднабил оскомину. Но тут же вспоминается что-то из семидесятых, когда жили в двухэтажке с общей кухней в военном городке на окраине райцентра моей малой родины. И пейзажи и персонажи те же. Но ведь сорок с чем-тот лет прошло, неужели никуда не ушли от этого, никуда не продвинулись.
    У многих возникнет вопрос - ну а ты сам-то куда продвинулся, что сделал чтобы изменить и улучшить. Ну и ответ - учился в свое время , в коммерцию ушел вместо занятия наукой, место жительства поменял и т.д. Но всего этого как-то мало, чтобы что-то серьезно сдвинуть, помочь комуто-то. Ну а сейчас сидишь вот и думаешь - а куда ты попрешь, Юра, в твои без малого пятьдесят, с твоими долгами и больными суставами. А вот Колесник пишет показывает, тыкает нас мордами в эту истину.
    Ну а с другой стороны - вот сидишь ты на стуле за обеденным столом, ешь хлеб с маслом там и сыром. А ведь и стул и стол и сыр кто-то же должен сделать. И что, эти люди все столь несчастны в своих индустриальных центрах , нет что ли ничего у них кроме их завода, кредита и пьянства? Тоже ведь не правда.
    И если сидишь ты Юра на китайском стуле, за китайским столом, то сыр ешь вполне себе россиский, и одет ты в хилфигеры, а не в робу (хотя сколько лет назад ты купил эти хилфигеры, и когда еще купишь, ведь это не они цены ломят - это мы нищаем...), то значит должен понимать и сочувствовать, и Старший Брат должен понимать и сочувствовать (хотя это-то как раз под большим вопросом) и желать измениться и изменить эту жизнь как Люба Колесник.
    А раз так, то значит зацепило, значит хорошая книга.

0    0

• 5/5

Если честно, про Любу Колесник хочется не писать, а просто, безо всяких комментариев, одно за другим постить ее стихи. Я наткнулся на них почти случайно несколько лет назад. Первым было обращение к Юрию Гагарину – «Юра, мы все поехали, зря ты на нас махнул…». Оно срезонировало (чуть ли не сдетонировало) настолько, что я стал читать все, что удавалось найти. И с тех пор так и не могу оторвать взгляда от ее орбиты. Хотя, казалось бы, Люба пишет об очень земных вещах. Но таким языком, что сразу ясно – орбита высока. Что-то похожее испытывал, наверное, когда смотрел «Окраину» и «Дети чугунных богов» Луцика и Саморядова. На первый взгляд это такое представление интеллигенции о представлениях народа о представлении интеллигенции о представлениях народа и далее в периодической дроби или русского круга Дмитрия Быкова. Но как и луциковский видеоряд, колесниковский текст попадает тебе прямо в яблочко и хватает за горло. Преображенные осколки «народной мудрости», советских и новорусских штампов и лозунгов, явные и еще более цепляющие неявные отсылки к сказкам ли, к русской ли, всемирной литературе и поэзии, цитаты из вчера и сегодня образуют такую горькую и обжигающую смесь, что перехватывает дыхание.
    Читаешь её Мещерский заговор – этот страшный заговаривающий завораживающий узор-ручеек, шепоток, потрескивание древнеславянского Деда Мороза, бабки-вещуньи, уговаривающих перестать быть, и со сладким сонным ужасом чувствуешь, что если нырнешь в это пространство – останешься-упокоишься там навсегда, заговОренный, убаюканный как Кандид в лесу из «Улитки на склоне».
    ,,,смотрит в окно бабка без головы
    чем же ты смотришь она говорит ничем
    ездил за двести километров от москвы
    камни мои топтал говорит зачем
    ветки мои ломал говорит ломал
    в землю мою глядел и наоборот
    как по сырой траве ползёт муравей мал
    за тот погляд он в тебя заползёт
    нанесёт щепы
    натолчёт коры
    наберёт хвои
    да нальёт воды
    потом прилетит кукушка деток его клевать
    а своих положит спать на твою труху
    замолчит кукушка не о чем куковать
    не видать следа ушёл человек по мху
    он кивает бабке
    торф во рту
    не пойду больше
    на работу
    мягко спать тёпло
    хорошо
    так всё и кончилось
    не пошёл
    Стоя «на мосту через Далбайку», где «только мертвых ставить в ряд», понимаешь, что за Смородиной-рекой давно уже тебя ждет не Змей-Горыныч с Лихом, а что-то куда более страшное и безнадежное.
    Плач по исчезающей жизни окраин, поселков, деревень, всех наших родимых, любимых и ненавидимых (безо всякой иронии) «..беней» и укладов, плач по неизбежно уходящей жизни и ее приметам вообще – главное ощущение от Любиных стихов.
    Исчезающая провинциада,
    ожидание ржавых пружин.
    Не держи мою руку, не надо,
    и добра на меня не держи.
    Прямо некуда, слева помойка,
    справа голубь сидит на вожде.
    Одиночество, вечная стойка
    ржавой стрелки в недвижной воде.
    Судя по нашим интернетам, Люба, вполне жизнелюбивый, деятельный и легкий на улыбку человек. Но поэт не может не резонировать с главными нервами своего времени. Огромная часть нашей страны, да что страны – мира, ощущает свое полное сиротство, огромную усталость от бесплодных попыток пригодиться родине-матери-отечеству-отцу-любимому-прохожему человеку.
    Я пересекаю два кольца,
    у меня посередине гвозди,
    кровь моя водяра, плоть — маца.
    Мать меня рожала без отца
    от сырой землицы на погосте.
    Транспаранты, флаги, красота!
    Целлулоид, твёрдые игрушки.
    Брежнев целовал страну в уста.
    Полка магазинная пуста,
    я бежала с ломаной краюшкой.
    И бегу по кругу до сих пор,
    рассыпая крошки повсеместно.
    Родина! Топор, фольклор, хардкор,
    страшная и ласковая бездна.
    Ты не мать, ты вычтенный отец.
    Папа, я устала, мне капец.
    Настоящие поэты, насколько я знаю, почти никогда не пишут о будущем. Они обладают трагическим предчувствием наступающих мора и саранчи, и образ грядущего часто представляется настолько ужасней жестоких видений прошлого, что писать о нем просто нет слов и сил. Но часто так бывает, что описание ими прошлого и настоящего оказывается тем самым будущим, которое они пытались заговорить и предотвратить
    Посвященный битве (а вернее – бойне) подо Ржевом, цикл – самое пронзительное и потрясающе точное (по крайней мере для меня) выражение того, что я как умею понимаю даже не про ту войну, а про память о ней.
    Никто не знает имён этих серых трав,
    имён солдат, их выкормивших собой.
    Тут смерть бесновалась между соборных глав,
    Здесь ад был — в маленьком городе под Москвой.
    Пугая птиц, оробевших на берегах,
    хрипел и рявкал бешеный миномёт,
    и каждый солдат, затыкая за пояс страх,
    шептал, что он — ни в коем случае не умрёт,
    домой полетит треугольник, а не квадрат,
    и враг подавится волжской водой и льдом.
    Но спал на брате окаменелый брат,
    шепча о памяти вечной кровавым ртом.
    Но памяти нет, а мёртвые не умрут.
    Стоит, стережёт застывший в снегу пустырь
    храм, артиллерией вбитый по горло в грунт,
    как безымянный каменный богатырь.
    Немногие оставшиеся в трезвом уме да в горькой памяти, просыпаются в холодном поту от предчувствия войны и понимания, что множество людей так во время этой войны или сразу после нее и живет.
    Май идёт на посадку, картошка на взлёт,
    частоколами — грабли, лопаты.
    Шашлыка на зубах хиросимский налёт.
    Дядя Коля, с похмелья лохматый,
    на окно выставляет колонку, мафон...
    Зажевало кассету, зараза!
    Полный мухами жёлтый бумажный плафон
    резонирует с «Сектором Газа».
    За наклоном наклон. Что за воздух! А вид!
    За полями — понурые ёлки.
    Непривыкшая белая кожа горит
    и вскипает по краю футболки.
    Борозда до заката. Немеет спина.
    Глинозём на штыки налипает.
    Дядя Коля, как думаешь, будет война?
    Плюнет в землю, молчит и копает.
    Оглядываясь по сторонам, хочется закрыть глаза или посмотреть на небо и спросить как Люба:
    Юра, ты правда видел — нет же там никого?
    Юра, ты должен знать, тебя тоже, по сути, нету!
    Но почему так погано, страшно так — отчего?
    Юр, у тебя там блат. Попроси тормознуть планету.

0    0

• 5/5

«Музыка и мазут». Книга стихов Любовь Колесник – по-настоящему современная и актуальная книга.
    Честная. Своевременная и народная.
    Творчество Колесник перебрасывает мостик между поколениями тех, кто заложил экономический и социокультурный фундамент современной России, и молодыми. Исторические параллели заставляют задуматься о великой истории великой страны. И каждого – о своей жизни. Прочитавшие эту книгу никогда не смогут стать или остаться иванами, родства не помнящими.
    Упрёки некоторых маститых поэтов автору в плакатности стиля и формы, в ориентированности на овации толпы не поддерживаю.
    Да. Этот автор мог бы собирать стадионы. Хотелось бы пожелать этого поэту и нам с вами. Но не это главное. Поэты и писатели десятилетиями шлифуют мастерство, пытаются быть созерцателями времени. Чтобы не ошибиться. Оценить всесторонне. Выразить – недвусмысленно. Точно. Сталкиваясь с теми или иными общественными явлениями или вызовами культуре, нравственности, да и самой жизни человеческой, десятилетиями анализируют. Готовятся. Огромную эту рутинную, незаметную читателю, работу проделывает и автор «Музыки и мазута».
    Однако время утекает сквозь пальцы. Как песок. Многое нужно сказать здесь и сейчас. Иначе будет поздно. Любовь Колесник осмелилась взять на себя эту благородную миссию.
    Это тот редкий случай, когда автору удалось на ментальном уровне построить диалог с читателем. Без назидательности, теоретизирования и панибратства.
    Я сам зачитал, затёр одну книгу и приобрёл на Лабиринте вторую. Стихи Колесник легко и с удовольствием запоминаются. У этой книги большое будущее. Строки вошедших в неё стихотворений, без сомнения, расхватают на цитаты.
    На мой взгляд, пора российскому поэту, как явлению, как гражданину занять достойное, высокое место в современной России. Ибо люди нуждаются в НАСТОЯЩЕМ СЛОВЕ. В тех словах, понятиях, определениях, которые выйдут с книжных страниц в общественную жизнь. Укрепят язык нации, консолидируют общество.
    Книга Любовь Колесник «Музыка и мазут» из этого ряда. Из новой парадигмы, которой так ждёт общество.

0    0

Добавить отзыв

Книги: Современная отечественная поэзия - издательство "РИПОЛ классик Группа Компаний ООО"

Категория 323 р. - 484 р.

Отечественная - издательство "РИПОЛ классик Группа Компаний ООО" »

Книги: Современная отечественная поэзия в Екатеринбурге

Категория 323 р. - 484 р.

ADS
закладки (0) сравнение (0)

подписаться на новинки, скидки
preloader